Зависимость от психотропных средств принадлежит к числу невероятно сложных комплексных заболеваний, которые имеют прежде всего психическую природу.

Для выздоровления больной в первую очередь должен захотеть расстаться с пагубным пристрастием. Это достаточно сложно, поскольку наркотики и алкоголь особым образом действуют на центр удовольствий, как и на весь мозг человека. Вследствие этого претерпевает значительные изменения система ценностей человека, специфика его восприятия окружающего мира. Он утрачивает способность наслаждаться прелестями обычной жизни, удовольствие от употребления вещества кажется ему гораздо более значимым.

Эти вопросы обсуждались на форуме, посвященном оказанию помощи зависимым от психотропных средств. Подобное мероприятие уже стало традиционным. Оно ежегодно проводится с целью обсуждения насущных вопросов помощи реабилитантам. Участники согласились с тем, что одним из факторов терапии зависимости является возвращение радости жизни без употребления. Для этого мало только лишь прекратить пить или колоться. Важно наполнить жизнь новым смыслом, радостями бытия. Человек, отказавшийся от употребления, должен посвятить свое время чему-то увлекательному для него, действительно значимому. Статистика свидетельствует о том, что наличие хобби существенно увеличивает шансы на успех реабилитации. Это может быть что угодно: занятия музыкой, рисованием, лепкой, драмкружок.

Не менее результативными являются занятия спортом, к примеру, футболом. Этот вид спорта, как и любой другой, невероятно полезен для бывших в употреблении. Он позволяет ускорить темпы восстановления организма, наполнить человека силой и жизненной энергией. Кроме того, игра имеет невероятно положительное значение для психологического совершенствования личности. Она прививает вкус к борьбе и к победе, учит бороться до последнего, позволяет ощутить радость и наслаждение от успеха. Этот командный вид спорта позволяет также почувствовать свою ответственность не только за себя, ощутить себя частью большого дружного коллектива. По этой причине турнир по футболу среди реабилитантов — это отличное средство лечения пагубной привязанности.

Командная борьба позволяет забыть о постоянном желании употребить, ведь увлечение — это лучшее лекарство от тяги.

Новость представили сотрудники центра реабилитации в Екатеринбурге «Время перемен»