Проблема употребления наркотиков становится все более актуальной для всех регионов России, в том числе для Пермского края. Ввиду этого она требует пересмотра отношения к ней общества. Пока мы не ответим на вопрос: кем же являются наркозависимые — преступниками или больными людьми, требующими лечения, невозможно выработать эффективные меры противодействия наркотизации региона, страны и мира в целом.
Прокуратурой Пермского края был проведен специализированный открытый форум, в рамках которого на обсуждение был вынесен вопрос о том, что более целесообразно: лечить или наказывать наркопотребителей.
В мероприятии принял участие Сергей Булаев, руководитель центра «Время Перемен». Он рассказал о том, насколько значимым является своевременное лечение для полноценной реабилитации пациентов, страдающих от наркотической зависимости. В настоящее время существуют эффективные методики, которые позволяют помогать людям практически на любой стадии наркомании. Каждый человек достоин того, чтобы получить второй шанс. Именно им и является профессиональное лечение в специализированной клинике или центре.
Чтобы понять необходимость профессиональной помощи, следует, прежде всего, разобраться в природе зависимости. Человек, который употребляет психоактивные вещества, не способен руководить своими поступками. Он не имеет психологических и поведенческих навыков, необходимых для трезвой жизни. Именно поэтому, считает Сергей Булаев, в первую очередь нужно дать зависимому возможность вернуться к нормальной жизни, научить его, как это сделать, и только потом говорить о сознательном выборе и наказании.
В рамках мероприятия было высказано множество разнообразных мнений. Участники дискуссии пришли к выводу, что для того, чтобы снизить темпы распространения наркоупотребления, требуется, прежде всего, активное сотрудничество в каждой из сфер: образовательной, реабилитационной и карательной. Нужно проводить активную работу с потенциальными потребителями, преследовать распространителей преступного зелья и давать возможность наркоманам вновь вернуться к трезвой жизни путем реабилитации.