Амфетамин и метамфетамин — представители класса стимуляторов центральной нервной системы. Их действие направлено на активизацию психической деятельности и заглушение чувства физической усталости. В отличие от лекарственных средств похожего спектра действия, их оборот осуществляется нелегально.

Влияние стимуляторов на организм «Постабстинентный синдром» проявляется следующим образом:

  • повышается умственная работоспособность;
  • человек становится бодрее и значительно активнее физически;
  • уменьшается сонливость;
  • притупляется чувство голода;
  • улучшается настроение.

Амфетамин сильнейший смертельный стимуляторОдновременно с проявлением упомянутых симптомов возникает чувство раздражения, ощущение беспокойства. Человек не может заснуть и неадекватно реагирует на происходящее. Интенсивность симптомов и длительность их проявления зависит от активности средства и принятой дозы.

Амфетамин — синтезированный препарат, распространяемый в виде кристаллизированного порошка, в таблеточной форме, иногда в виде сиропов, эликсиров или капсул. Его действие начинается приблизительно через 30 минут после употребления, но заканчивается внезапно. В результате прекращения действия препарата человек чувствует изнеможение, апатию. Общее состояние можно охарактеризовать, как депрессивное. Столь негативные последствия спровоцированы тем, что амфетамин исчерпывающе влияет на резервы организма, обессиливая его. С ним часто употребляют алкоголь, для того чтобы разогнать действие этого опасного вещества.

Человека, принимающего большие дозы амфетамина, можно распознать по следующим признакам:

  • учащенное дыхание;
  • расширенные зрачки;
  • усиленное потоотделение;
  • явный озноб.

Метамфетаминнаркотик, получаемый путем термической обработки амфетамина. Распространяется в основном в виде порошка, который вдыхают или принимают инъекциями. Кроме того, существует стерильный раствор для внутривенных инъекций и кристаллическая форма для курения, называемая в простонародье «льдом».

Относительная дешевизна и доступность метамфетамина стали причинами популярности этого наркотика. Его действие схоже с действием кокаина, но продолжается намного дольше. Вследствие того, что метамфетамин действует на протяжении 12 и более часов, его назвали «кокаином для бедных». В отличие от амфетамина, его действие не проходит внезапно. При условии непродолжительного отдыха человек сохраняет хорошее самочувствие и работоспособность.

Амфетамин и метамфетамин стимуляторы центральной нервной системыЧистота синтезированных в лаборатории продуктов составляет 90—99 %, в продукте, идущем на продажу, концентрация основного вещества всего 40 %. Препараты имеют неприятный запах. Их цвет зависит от используемых добавок.

Характерным для всех стимуляторов является скопление эффекта усталости. Их длительное употребление приводит к ухудшению иммунитета, резкому снижению массы тела. Кроме того, страдают внутренние органы: сердце, печень, легкие, почки, а также глаза. Последствием длительного воздействия наркотиков или употребления слишком большой дозы могут быть психозы, напоминающие параноидальную шизофрению.

Опасность стимуляторов состоит в вызывании стойкого привыкания. Лечение наркомании, в частности, лечение привязанности к амфетаминам и метамфетаминам — один из приоритетных направлений деятельности реабилитационного центра «Время Перемен».